Питание


Файл_008 (2)

  Главная страница    http://socpitanie.spb.ru/
               Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере.
Основными задачами Управления являются:
— Организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
— Проведение единой технологической политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии.
— Осуществление государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге.
— Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социального питания в Санкт-Петербурге.
Местонахождение Управления: ул.Пионерская, д. 22, лит.А
Телефон горячей линии  417-35-50, факс 417-35-69
E-mail: uspit@gov.spb.ru
Основными задачами организации питания воспитанников ГБДОУ № 390  являются:
— обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
— соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания

Основные организационные принципы питания воспитанников ГБДОУ №390 являются:
-Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню, предоставленного  Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню
— прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания
— обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд
                                                                             Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питаdeti_za_stolomнию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная. Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, бананы. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно). Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей. Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

bae985a9114e58d76d9ea06357cf030bПриказ «Об организации питания детей».

 

bae985a9114e58d76d9ea06357cf030b Положение совета по питанию.

 

bae985a9114e58d76d9ea06357cf030bПриказ «О создании совета по питанию».